鎌倉スパイスを使ったみんなのレシピ
鎌倉スパイスを使ったレシピを募集しています。「こんな風に使ったらハマった!」「意外な組み合わせにびっくり!」など、みなさんの美味しいをお送りください。

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みんなのRECIPE <No.1>
鎌倉スパイス入りコフタカレー (鎌倉在住のインド人さんより)
インド料理でひき肉を団子状にしたものをコフタと言い、焼いたり煮込んで食べたりします。今回はコフタを茹で、その茹で汁で煮込みました。アクセントにショウガを加えてさっぱりと仕上げたので、何杯でもイケます!パクチーとの相性も抜群です。



【カレー材料:4人分】
油 大さじ3
おろしニンニク 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1
青唐辛子 2本 (スリット)
玉ねぎ 3/4 みじん切り
トマト 大1個 賽の目切り
ヨーグルト 大さじ 1
水 400ml
スペアミント 1/2カップ
パクチー 1カップ
塩 適量
ホールスパイス
クローブ 5個
<パウダースパイス>
ターメリック 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ2
クミン 小さじ1
レッドペッパー 小さじ1/2

【ミートボール 材料:4人分】
豚挽肉 300g
玉ねぎみじん切り1/4個分
塩 小さじ1
胡椒 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1
鎌倉スパイス 小さじ1
【作り方】
.漾璽肇棔璽襪虜猯舛鬟棔璽襪任茲混ぜ、適当な大きさに丸める。

⊃紊鯑蕕貌れ沸かし1.を煮込む。

2垢瓩親蕕北、ホールスパイスを入れ香りをたたせ玉ねぎを加えてよく炒める。

ざ未佑が飴色になったらニンニク、ショウガ、青唐辛子を入れ炒める。

ゥ茵璽哀襯函▲肇泪箸魏辰┐匿緤が飛ぶまで炒める。

Ε僖Ε澄璽好僖ぅ4種、パクチー、ミント、塩を加えなじませる。

Л△玲Г能舛鮠しずつ加えながらのばす。

┘漾璽肇棔璽襪魏辰─△劼伴冦ちさせたら出来上がり。

お好みで、最後に鎌倉スパイスをふりかけても。サンショの香りが引き立ちます。